Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

  • Главная
  • Наш блог
  • Учимся чистить картошку: полезные советы и удобные инструменты

Учимся чистить картошку: полезные советы и удобные инструменты

17.10.18

Крестьяне отказывались сажать и выращивать диковинку, кроме того, люди употребляли в пищу не клубни, а зелёные ягоды ботвы, что спровоцировало волну отравлений. Однако любивший всё иностранное Пётр оказался настойчив и даже ввёл ряд карательных мер для тех, кто не желал сажать и есть картошку. Сейчас картофель распространился по всему миру, насчитывая порядка 50 000 различных сортов. Разумеется, существует немало блюд из этого овоща. Однако для приготовления клубни нужно очистить от кожуры, и сделать это можно несколькими способами.

Как почистить молодой картофель?

Если задать этот вопрос любой домашней хозяйке, она, не задумываясь, ответит: при помощи кухонного ножа. Действительно, это самый простой способ, известный всем и каждому, особенно людям, отслужившим в армии и остававшимся наедине с тонной картофеля, имея из шанцевого инструмента только нож.

Однако прогресс не стоит на месте, и домашние кулинары научились удалять кожуру молодого картофеля различными способами, некоторые из которых выглядят весьма оригинально.

При помощи соли

Выполняется операция следующим образом:

  • молодой картофель промывается от грязи, засыпается в большую кастрюлю или в полиэтиленовый пакет;
  • сверху насыпается каменная соль с таким расчётом, чтобы скрыть клубни минимум наполовину;
  • кастрюля закрывается крышкой, пакет плотно завязывается.

После этого остаётся несколько раз интенсивно потрясти кастрюльку (пакет) и промыть очищенные картофелины от остатков соли.

Металлическая губка

Этот аксессуар имеется в арсенале любой домохозяйки и обычно используется для мытья посуды. Однако, если губка легко отчищает даже застаревший жир, она без проблем справится с тонкой кожурой молодой картошки.

Особого секрета здесь нет. Картошку нужно отмыть от грязи и аккуратно потереть металлической щёткой, не прилагая к этому особых усилий. После этого останется только вырезать кухонным ножом глазки и повторно промыть клубни проточной водой.

При помощи сита

Не менее эффективный способ удаления кожуры с молодого картофеля. Для этого потребуется обыкновенное сито или дуршлаг, в который укладывается картошка.

Затем нужно покатать клубни по рифлёной поверхности и удалить остатки кожуры и глазки при помощи ножа. Такая методика отлично подойдёт для чистки мелких картофелин.

Чистка сырого картофеля

Здесь используются более привычные приспособления: нож для чистки овощей и специальные овощечистки. Каждый из инструментов обладает своими преимуществами. Например, представители старшего поколения привыкли чистить картошку ножом с детства, помогая маме на кухне. Овощечистка представляет собой более продвинутый вариант, и справиться с ней может даже ребёнок, без риска порезать пальцы. Рассмотрим оба способа.

Овощной нож

Чистится картошка по следующей схеме:

  • клубни промываются проточной водой, чтобы не выскальзывали из рук, слегка просушиваются;
  • овощным ножом срезается тонкий слой кожуры, лезвие двигается по спирали, и за один проход можно очистить всю картофелину;
  • вырезаются глазки, отсекаются почерневшие или повреждённые участки поверхности;
  • очищенные клубни повторно промываются и отправляются на следующий этап домашней кулинарии.

Здесь главное — не торопиться: соскользнувший нож вполне может оставить на пальце глубокий порез.

Преимущества овощечистки

Это практичные инструменты, разработанные специально для удаления кожицы с овощей и фруктов. Отметим, что овощечистками можно чистить не только картошку, но и морковку, свёклу, а также яблоки.

Принцип действия аналогичен предыдущему. Картофелины отмываются от земли, овощечистка ручная проходит по всей поверхности, счищая кожуру тоненькими полосками. Если сравнивать нож и овощечистку, последний вариант выглядит более экономичным и безопасным. В частности, конструкция лезвия устроена таким образом, чтобы скользить по поверхности клубня, не углубляясь. Кроме того, порезаться овощечисткой можно только специально.

Чтобы изделие прослужило долгие годы, лучше отдавать предпочтение моделям с керамическими ножами и самозатачивающимися лезвиями.

Как быстро почистить картошку в мундире?

Любопытно, что удалять кожуру с клубней можно не перед, а после готовки. Для этого нужно отварить картошку, предварительно тщательно промыв её под краном.

Когда картофель будет готов, его необходимо остудить, поставив под холодную воду на несколько минут. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить кубики льда. Совсем остужать картошку не нужно, достаточно добиться комфортной температуры, чтобы её можно было взять в руку без риска получить ожог.

После этого на поверхности делается небольшой надрез, кожица подцепляется пальцами и достаточно легко удаляется. Отметим, что круговой надрез на поверхности клубня можно сделать перед варкой. В этом случае процесс чистки заметно упростится. Когда картофель остынет, кожура легко снимется двумя большими пластами строго по линии надреза.

Секреты правильного хранения

Иногда картофель чистится впрок, например, ожидается приход гостей, и хозяйка заранее начинает делать заготовки для салатов и горячих блюд. С морковкой, капустой и другими овощами всё просто: их можно нарезать порционными кусочками и заморозить.

Однако с хорошим картофелем такой номер не пройдёт. Дело в том, что овощ известен высоким содержанием крахмала, поэтому освобождённый от кожуры клубень довольно быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества.

Поэтому, если возникает необходимость хранения очищенной картошки, её заливают водой (клубни должны скрываться полностью) и убирают в холодильник. В таком состоянии картошка без проблем простоит до полутора суток.

Заключение

При правильном и творческом подходе чистка картофеля не доставляет сложностей, и с этой задачей может справиться даже ребёнок. Поэтому лучше задуматься о том, что из обычной картошки можно приготовить больше 2 000 блюд, каждое из которых сможет стать настоящим украшением праздничного застолья.