Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

  • Главная
  • Наш блог
  • Пробка для ванны: особенности, разновидности, варианты самостоятельного изготовления

Пробка для ванны: особенности, разновидности, варианты самостоятельного изготовления

12.11.18

Заглушка для слива в ванне – полезный аксессуар, которому зачастую не уделяется должного внимания. Многие считают, что это обыкновенная пробка, основной функцией которой является закупоривание сливного отверстия во время принятия ванны или душа. Однако это не совсем так.

Большинство производителей сантехнического оборудования изготавливают заглушки для ванны достаточно широким ассортиментом. Изделия различаются не только формой и материалом изготовления, а также принципом действия. Если рассматривать вопрос более детально, можно заметить, что инновации затронули даже такую незначительную деталь, как пробка для ванны. Попробуем разобраться, что может предложить потребителю современный рынок аксессуаров для ванных комнат.

Альтернативные решения

Сразу нужно уточнить, что заглушка для ванны нужна далеко не всегда: некоторые люди принимают душ, не закрывая сливное отверстие вообще. Однако если возникнет необходимость замочить бельё или понежиться в горячей воде, пробка потребуется в обязательном порядке.

Несмотря на то, что стоимость таких изделий более чем доступная, пробки для слива есть далеко не в каждом доме. В этом случае в ход идут подручные средства, например:

  • Целлофановые пакеты. Приспособление изготавливается из обычного пищевого пакета, который есть на кухне у каждой домохозяйки. Внутрь набиваются лоскутки ткани с таким расчётом, чтобы получившийся комок немного превышал диаметр сливного отверстия. Дальше всё просто. Пакет завязывается, и получившуюся «пробку» заталкивают в слив.
  • Фольга. Этот вариант можно охарактеризовать, как изделие «на скорую руку». Принцип действия самоделки аналогичен предыдущему: фольга сминается в плотный комок и помещается в слив. Учитывая, что пробка получится довольно жёсткой, принять ванну с комфортом не получится, однако, если нужно срочно набрать некоторое количество воды для бытовых целей, такой способ вполне сгодится.
  • Стакан. Вполне естественно, что использовать лучше изделия из пищевого пластика: стеклянный стакан можно случайно разбить, и вместо принятия ванны отправиться на больничную койку. Стаканчик устанавливается донышком верх, чтобы горловина закрывала сливное отверстие.

Здесь нужно уточнить, что перечисленные выше варианты закупоривания слива не отличаются высокой надёжностью. Например, стакан можно случайно сдвинуть, а целлофановый пакет с тряпками будет постепенно пропускать воду.

Сделай сам

Учитывая, что закупоривать сливное отверстие подручными материалами не совсем удобно, можно своими руками изготовить аналог заводской пробки для ванной. Конструкция несложная, поэтому справиться с этой задачей по силам любому человеку.

Здесь возможны такие варианты:

  • Старые шлёпанцы. Эта обувь выпускается на мягкой подошве из поливинилхлорида – искусственного материала, который легко поддаётся обработке и нейтрален к влажной среде. Кроме этого, поливинилхлорид обладает абсолютной водонепроницаемостью. Способ изготовления прост: замерить сливное отверстие и вырезать из подошвы кружок подходящего диаметра канцелярским ножом.
  • Винная пробка. Несколько пробок от вина разрезают и соединяют между собой клеем на силиконовой основе. Когда клей застынет, полученную конструкцию обрабатывают ножом, чтобы подогнать под диаметр слива.
  • Дерево. Способ аналогичен предыдущему, только для пробки используется кусок дерева, подходящий по размеру. Чопик обстругивают и заталкивают в слив, чтобы вода не уходила. Здесь нужно уточнить, что при вытаскивании такой пробки могут возникнуть некоторые сложности.

Изготовить пробку для ванны можно из пенопласта, которым производители перекладывают бытовую технику и электронику. Однако такие изделия не отличаются высокой прочностью, поэтому подходят только для разового применения.

Пробки для ванн заводского изготовления

Типовая пробка для ванны изготавливается из пластика или резины, обычно идёт в комплекте с сантехникой, дополняется цепочкой из латуни или нержавеющей стали. Крепится цепочка за кольцо к переливному отверстию. Благодаря такому решению пробка не потеряется и её легко извлечь из сливного отверстия, не опуская рук в воду.

Однако, помимо типовых решений, производители предлагают изделия с оригинальным дизайном и более сложным принципом работы. Такие заглушки не входят в базовую комплектацию сантехники и приобретаются отдельно. Рассмотрим наиболее интересные и практичные варианты пробок для ванны.

Присоски

Модель похожа на стандартный вариант заглушки, но работает по иной схеме. В частности, изделие не вставляется в слив, а присасывается сверху за счёт образовавшегося вакуума и надёжно перекрывает отверстие.

Преимуществом пробки-присоски является универсальность: она подходит к сливным отверстиям любого диаметра. Кроме этого, пробка может крепиться к горизонтальным поверхностям, но, учитывая расположение слива ванны, данный нюанс можно не учитывать.

Декоративные

Такие пробки будут интересны семьям с маленькими детьми. Работает заглушка по стандартному принципу и перекрывает слив, вставляясь в отверстие. Однако вместо скучной ручки здесь имеется фигурка сказочного персонажа или супергероя. Иногда декоративный элемент не является частью пробки, а крепится к основанию длинной цепочкой. В результате дети могут играть и намного охотнее принимают ванну.

В этом сегменте имеются и более функциональные изделия, чем просто декоративная пробка и необычный аксессуар для ванной комнаты. Например, фигурка может изготавливаться из термочувствительного материала; она изменит цвет, когда вода начнёт остывать.

Автоматические

Такие заглушки не закрывают отверстие сверху, а устанавливаются непосредственно в слив. Изготавливается пробка из нержавейки или латуни, привлекает внимание покупателей своей функциональностью и эстетичным внешним видом.

Работает пробка-автомат следующим образом. Чтобы наполнить ванну, на поверхность пробки нужно нажать, и конструкция «утапливается» в сливном отверстии. Для спуска воды также выполняется нажатие, и заглушка отщёлкивается в верхнее положение.

Несмотря на то, что пробки-автоматы смотрятся стильно и современно, они обладают рядом существенных недостатков. Например, под крышкой довольно активно скапливается грязь, механизм рассчитан на 2-3 года работы, после чего нуждается в замене.

Полуавтоматические

Принцип работы таких изделий аналогичен пробкам-автоматам: закупоривание слива и спуск воды осуществляются одним нажатием. Однако принцип действия несколько отличается.

В частности, чтобы перекрыть слив, нужно нажать специальную клавишу, которая располагается под смесителем. Это действие приводит в движение тросик, который погружает заглушку в слив. К недостаткам механизма можно отнести недолговечность: если из крана течёт жёсткая вода, максимум через пару лет заглушку придётся менять. Учитывая особенности конструкции, выполнить замену своими силами получается не всегда.

Заключение

Пробка для ванны — действительно полезный аксессуар, который должен присутствовать в каждом доме. На рынке можно выбрать любые модели, ориентируясь исключительно на свой вкус и финансовые возможности. Если нет желания нести материальные расходы, пробку можно сделать самостоятельно, а при желании — создать из обычной заглушки миниатюрное произведение искусства.