Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

Ложка дуршлаг. Или каких видов бывают дуршлаки

04.08.16

Дуршлаг является неотъемлемой кухонной утварью любой хозяйки, ведь без него, как без рук. Он не заменим для сцеживания воды с уже готовых макаронных изделий, да и мелкие ягоды без него толком не помыть. Дуршлаг ─ это единственный предмет на кухне, дырочки в котором очень желательны.

Виды дуршлагов

Внешний вид дуршлага никак не отражается на его функциональности. На протяжении многих лет эту посудину изготавливали из самых разных материалов. Современные дуршлаги бывают:

  1. алюминиевые;
  2. силиконовые;
  3. керамические;
  4. из нержавейки;
  5. эмалированные;
  6. из пластика.

Алюминиевый дуршлаг подходит для любых пищевых продуктов, кроме творога. Ведь алюминий при контакте с кисломолочными продуктами способен окисляться, что не очень хорошо отразиться на их качестве. Кроме этого, при ударах предметы из такого материала сильно деформируются. Этот предмет кухонной утвари имеет стандартную ковшевидную форму с ручкой.

Дуршлаг из силикона устойчив к высоким температурам, он совсем не впитывает никаких запахов, да и сам ничем не пахнет. Износоустойчив, не окисляется. Силиконовый дуршлаг держит заданную форму благодаря ножкам и ободку из пластика.

Керамические дуршлаги ─ это большая редкость. Этот предмет кухонной утвари обычно не используют в обиходе. Он может быть оригинальным предметом интерьера. Обусловлено это его хрупкостью, малейший удар может привести к тому, что он разлетится на мелкие осколки. Но керамика полностью безопасна для всех видов пищевых продуктов. По форме они особо не отличаются от всех остальных предметов этой кухонной утвари.

Самыми дорогостоящими дуршлагами являются модели, сделанные из качественной нержавеющей стали. Они прослужат долго, но особой износостойкостью не отличаются. Веди материал, из которого изготовлен этот предмет кухонной утвари, подвержен деформации при ударах. На функциональность, это, конечно же, не повлияет, но внешний вид будет безнадежно испорчен. Форма такого дуршлага стандартная, ковшевидная с двумя ручками по бокам.

Эмалировка на дуршлаге отлично смотрится, такой дуршлаг можно не прятать в шкафчик, он всегда будет радовать глаз хозяйки и гостей. Но этот вид, также как и предыдущий, боится ударов. На их месте могут образовываться сколы эмали, а затем, после контакта с водой, начнет ржаветь каркас данного изделия. Контакт пищевых продуктов с ржавчиной не допустим ни в коем разе. Это может пагубно отразиться на вашем здоровье. Такие дуршлаги обычно имеют стандартную форму ковша с ручкой.

ложка дуршлак для кухни

Самыми популярными дуршлагами являются модели из пластика. Современные технологии производства дают возможность изготовить прочные, недорогие и абсолютно безопасные для человеческого организма предметы быта из высококачественного пластика. Дуршлаги из такого материала отличаются износостойкостью, они почти не боятся ударов, высокие температуры тоже не влияют на их функциональность. Дуршлаги из пластика имеют такие формы:

  1. Круглую.
  2. Квадратную.
  3. Овальную.
  4. Ложка - дуршлаг

Дуршлаг пластиковый круглый является классикой жанра, таких на полках магазинов большинство. Они вместительны и удобны в использовании.

Квадратная форма ковша появилась не так давно, но уже успела завоевать покупателя. Обычно такие модели имеют закругленные уголки, кроме этого, дуршлаг с квадратным ковшом, имеет такие плюсы:

  • такая форма способствует аккуратному пересыпанию содержимого;
  • такие дуршлаги более устойчивы, за счет вертикальной ручки;
  • занимают значительно меньше места в шкафу.

Модели с овальной формой ковша встречаются значительно реже. Они имеют ряд преимуществ:

  • благодаря наличию ножек на донышке продукты не соприкасаются с раковиной, что позволяет при мытье лучше отходить песку;
  • дуршлаг не надо держать за ручку, когда моете фрукты и ягоды;
  • удобные ручки по бокам практически не греются.

Объем дуршлага

Универсальным дуршлагом принято считать изделие с объемом ковша 1-1,5 литра.

Размеры

Самые распространенные дуршлаги имеют диаметр ковша 15-25 см

Но, как показывает практика, лучше иметь на кухне несколько таких предметов разных размеров.

Двойные дуршлаги

Сейчас все популярней среди хозяек становятся двойные пластиковые дуршлаги. Эта модель данной кухонной утвари состоит из:

  • большого дуршлага на ножках;
  • маленького ковша с ручкой.

Данные емкости можно использовать как в тандеме, так и по отдельности. Для того, чтоб хорошо промыть загрязнение на ягодах, достаточно накрыть большой ковш маленьким. Такую незамысловатую конструкцию можно смело встряхивать, это поможет быстрее избавиться от излишков воды и не растерять ее содержимое.

Размер отверстий в чаше дуршлага

Разные размеры и форма отверстий в ковше дуршлага ─ еще один весомый аргумент для того, чтоб иметь несколько таких предметов кухонной утвари в доме.

  • Для промывания крупных плодов и ягод, а также для слива воды с вареников и пельменей, больше подойдут модели, имеющие крупные дырочки на ковше.
  • Емкость же с маленькими отверстиями позволит хорошо промыть и не растерять по раковине разнообразные мелкие и средние ягодки. Кроме этого, такой дуршлаг можно использовать и для других целей: просеивать муку, протирать фрукты для получения из них пюре и т. д.

Необычные дуршлаги

  1. Плоский дуршлаг имеет форму пластины с четырьмя боковыми частями. Благодаря загнутым краям он крепиться непосредственно на кастрюлю, аккуратно придерживая его руками можно сливать жидкость. Дуршлаг пластиковый такой модели легко складывается в короб и практически не занимает места в кухонном шкафу.
  2. Коландер ─ это подвесной пластиковый дуршлаг в виде корзинки, крепиться непосредственно на края раковины ручками.

Выбирая дуршлаг пластиковый, обратите внимание на форму дырочек на ковше, лучше чтоб они были овальными, тогда, при промывании, вода будет стекать лучше. Ручка из теплоизоляционных материалов предпочтительней, ведь благодаря этому вы не обожжете руки при контакте с дуршлагом.