Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

Кружка мерная пластиковая - виды и характеристики

15.07.16

Каждый рецепт предусматривает использование определенного количества тех или иных продуктов, пропорции которых нужно соблюдать. Это особенно актуально при консервировании на зиму, ведь если в закатке будет недоставать сахара, соли или уксуса, то она не будет стоять, а вздуется и сорвет крышку. Если же положить этих продуктов больше необходимого, то вкус консервации испортится, будет совсем не вкусно.

Виды мерных кружек

Чтобы правильно отмерить необходимое количество сыпучих или жидких продуктов для повседневной готовки или для консервации впрок хозяйки давно используют мерные стаканы и кружки. Эта емкость изготавливается:

  • из пластика;
  • из стекла;
  • из металла.

Мерная кружка из металла

Металлические мерные стаканы и кружки встречаются довольно редко. Они долговечны, но не практичны, ведь стенки не прозрачные, а это не позволит достаточно точно измерить количество желаемого продукта, а само изделие имеет достаточно большой вес. Кроме этого, при ударе изделие из металла деформируется, после чего замеры уже не будут соответствовать показателям на измерительной шкале.

Мерная кружка из стекла

Изделия из стекла легкие, с прозрачными стенками, но довольно хрупкие. Они легко могут треснуть даже от несильного удара о любую другую поверхность. А если сила удара будет достаточно сильной, то мерная кружка с легкостью разлетится на множество острых осколков, который тяжело будет собрать. Именно эти показатели значительно снижают их популярность в использовании.

Мерная кружка из пластика

Кружка мерная пластиковая уже давно вошла в повседневный обиход практически на каждой кухне и является одним из главных помощников любой хозяйки. Эта емкость сделана в виде обычной кружки с удобной ручкой-держателем и носиком, для переливания или пересыпания уже отмерянных продуктов. На лицевой стенке по вертикали расположена рельефная мерная шкала с цифровыми показателями долей литра и их граммовым эквивалентом. При помощи нее можно отмерять как сыпучие продукты ─ крупы, орехи, ягоды, муку, так и жидкие ─ растительное масло, мед, воду, уксус, алкоголь.

Пластиковая мерная кружка имеет очень много преимуществ, по сравнению с такими же предметами из стекла и металла:

  1. очень легкий вес;
  2. высокая прочность;
  3. прозрачные стенки;
  4. низкая стоимость.

Кружка мерная пластиковая имеет легкий вес за счет самого материала, из которого она производится. Современные технологии позволяют делать очень легкие синтетические сплавы из разных компонентов, при этом они абсолютно безвредны для человеческого организма.

Высокая прочность изделия характеризуется тем, что оно при падении не разобьется и не треснет, как такое же стеклянное. А отсутствие деформации, как у подобных металлических, никак не повлияет на измерение. К тому же ручка-держатель составляет с самой кружкой единое целое, она не отобьется и не отлетит.

Прозрачные стенки кружки мерной пластиковой позволяют с точностью отмерить количество нужного продукта в граммах или литрах.

Низкая стоимость изделий из пластика обусловлена минимальными затратами на исходное сырье, довольно дешевыми производственными затратами, и сравнительно большим количеством изготовленных предметов.

Кружки мерные с разной емкостью

Кружка мерная пластиковая бывает разной емкости. По общепринятому стандарту производители делят их так:

  1. 250 мл;
  2. 350 мл;
  3. 430 мл;
  4. 1000 мл.

Мерки с емкостью 250 мл имеют подробную измерительную шкалу с внешней стороны. При помощи такой мерной кружки можно измерять минимальное количество разных продуктов, в основном жидких, начиная от 10 мл. Обычно они не оснащены ручкой-держателем из-за того, что имеют довольно небольшие размеры. Такие мерные кружки часто используются в барах и кафе, с их помощью очень удобно отмерять всевозможные напитки для составных коктейлей и сложных экзотических соусов. Форма обычно цилиндрическая, с высотой до 10 см.

Мерной кружкой, объемом в 350 мл можно пользоваться и дома, и на предприятиях пищевой промышленности. Такие мерки, как правило, оснащены несколькими измерительными шкалами, каждая из которых предназначена для определенного сыпучего или жидкого продукта. Наличие ручки при таком объеме обязательно, иначе будет неудобно ею пользоваться. Изделие такой емкости обычно имеет форму перевернутого срезанного конуса, с меньшим диаметром на дне для лучшей устойчивости. Высота бывает разной, в среднем это 10-12 см.

Кружка мерная пластиковая, вместимостью 430 мл имеет форму срезанного перевернутого конуса с меньшим диаметром по дну. Прозрачные стенки имеют с внешней стороны несколько измерительных шкал для каждого продукта, сыпучего или жидкого. Удобная ручка и сливной носик позволят не рассыпать или не пролить измеряемый продукт. Такие мерки, как правило, используются на кухнях в домашних условиях. Высота их бывает очень разной, в среднем до 15 см.

Меркой в 1000 мл пользуются, в основном, дома. Шкала на ее стенке будет не такая подробная, как на всех вышеперечисленных кружках. Такие модели обычно имеют одну общую шкалу, которая расположена посередине. С одной стороны мерило будет считать жидкость, а с другой сыпучку. Кружка мерная пластиковая такого объема обычно используется для измерения большого количества пищевых продуктов.

Уход за мерными кружками

Предметы для дома из пластика, и мерные кружки в частности, совсем не привередливы в повседневном уходе. После каждого использования их достаточно промыть теплой водой и хорошо высушить. Если же вы отмеряли растительное масло или другие жиросодержащие продукты мытье нужно проводить с моющими средствами, не содержащими абразивных элементов, так как они могут повредить внутреннюю поверхность изделия.

Кружка мерная пластиковая ─ незаменимый помощник для любой хозяйки. Современные технологии производства предметов из пластика позволяют использовать такие изделия для пищевых продуктов, и не бояться их отрицательного влияния на человеческий организм.