Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

  • Главная
  • Наш блог
  • Какими подручными средствами можно помыть авто - губка для мойки машины

Какими подручными средствами можно помыть авто - губка для мойки машины

14.05.19

Оказывается, разница есть, и очень существенная. Если безответственно подходить к выбору подручных средств, на лакокрасочном покрытии авто будут появляться царапины, портящие внешний вид.

 

Учитывая важность вопроса и возможные последствия, попробуем разобраться, чем всё-таки лучше мыть машину.

Что выбрать для мытья авто?

Если задать этот вопрос любому водителю, можно услышать много версий, иногда подкреплённых историями из личного опыта. В частности, для мытья своих автомобилей автовладельцы используют три варианта подручных средств: щётки, губки и тряпки.

Новичкам сложно понять, какому именно из перечисленных способов отдать предпочтение, поэтому постараемся разобраться в данном вопросе более детально.

Губка для мойки машины

Вопреки расхожему мнению, далеко не каждая губка подойдёт для мытья автомобиля. Ведь здесь важно не только удалить грязь, но и не поцарапать лакокрасочное покрытие. Поэтому производители и продавцы автотоваров предлагают автомобилистам специальные губки, предназначенные именно для мойки авто.

Особенностью этой продукции является материал изготовления – крупнопористый поролон. Этот материал отлично собирает влагу и удаляет грязь, не царапая при этом поверхность.

В отличие от обычных хозяйственных губок, здесь присутствуют крупные и глубокие поры, которые «втягивают» внутрь частички песка. Обычная губка не может справиться с этой задачей: мелкопористая структура таскает абразивные частички по всей поверхности, оставляя царапины.

Губка для мыться автомобиля выпускается в нескольких вариациях, может отличаться геометрической формой и размером. Для удобства применения лучше выбирать изделия с выемками по бокам: они удобно лежат в руке.

Здесь нужно уточнить, что автомобильные губки подойдут только для мытья кузова и стёкол. Применять их для мойки колёс не рекомендуется: контакт с твёрдой и рифлёной поверхностью способствует быстрому истиранию губки.

Щётки для мойки авто

Эта продукция представлена на рынке широким ассортиментом. Однако, выбирая такой вариант, следует помнить, что автомобильные щётки различаются в зависимости от цели применения.

Выглядит это следующим образом:

  • Изделия с жёстким ворсом. Это отличное решение для удаления грязи с колёс и дисков. Грубая щетина эффективно устраняет любые загрязнения, включая химические реагенты и битум. Для кузова такие модели не подходят.
  • Резиновые. Такие модификации предназначены для чистки салона. Поверхность щётки плотная, микропористая, поэтому отлично справляется с удалением шерсти, жирных пятен и других загрязнений с обивки кресел. Мыть кузов такими щётками нельзя: крупинки песка гарантированно расцарапают поверхность.
  • Микрофибра. Щётка из этого материала считается универсальной, поэтому отлично подойдёт для мойки кузова и стёкол. Это мягкая фактура, исключающая появление царапин и других механических повреждений. Интересно и практично смотрится вариация такой щётки, выполненная в виде варежки.

Нужно отметить, что для удобства использования лучше выбирать щётки, оснащённые телескопическими рукоятками. Такие изделия отлично подойдут для мойки широких и высоких автомобилей. Чтобы продлить срок службы щётке из микрофибры, не рекомендуется использовать для мытья авто средства, содержащие химически активные и агрессивные компоненты.

Тряпки для мытья машины

Мыть автомобиль тряпкой можно лишь в том случае, когда состояние поверхности уже не играет решающей роли. Ткань может только собирать влагу, но, если использовать тряпку именно для мытья, имеющийся на поверхности песок будет растаскиваться по всему кузову, оставляя глубокие царапины. Опытные автовладельцы никогда не используют тряпки для мойки автомобилей.

Советы и рекомендации

Приведём несколько полезных советов, которые помогут качественно помыть автомобиль, сохранив при этом целостность лакокрасочного покрытия.

  1. Если используется губка для мытья машины с крупными порами, нужно как можно чаще промывать её чистой водой. Это поможет удалить абразивные частички, скапливающиеся в пористой структуре.
  2. Для мытья автомобиля необходимо использовать только специально предназначенные для этого средства. Некоторые автолюбители не придают данному аспекту значения, поэтому пользуются стиральными порошками, разведённым хозяйственным мылом, средствами для мытья посуды и даже шампунями для волос. Результат подобных экспериментов печален: покрытие кузова теряет цвет, становится неоднородным, возможно отслоение.
  3. В зимнее время года снег с кузова нужно удалять специальными щётками-смётками. Здесь резиновый наконечник слегка расщеплен, поэтому инструмент мягко воздействует на лакокрасочное покрытие, не оставляет царапин даже при сильном нажатии.
  4. В процессе мойки автомобиля всегда нужно уделять внимание внутренней поверхности колёс. Если этого не делать, грязь здесь будет скапливаться и уплотняться, что способствует нарушению балансировки авто.

Чем сушить кузов?

Для этих целей рекомендуется использовать специальные тряпочки из замши или микрофибры, которые продаются в любом магазине автотоваров. Этот материал отлично впитывает влагу, не оставляя на поверхности разводов.

Заключение

Как видите, вымыть автомобиль не так легко, как кажется на первый взгляд. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильный выбор подручных средств. Широкий выбор таких аксессуаров по доступным ценам предлагает интернет-магазин «Комфорт Плюс».