Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

  • Главная
  • Наш блог
  • Какие разделочные доски лучше – деревянные или пластиковые: особенности выбора

Какие разделочные доски лучше – деревянные или пластиковые: особенности выбора

11.07.17

RE 230

Разделочные доски – одна из важнейших принадлежностей профессиональной кухни. Их используют для нарезки, измельчения, приготовления и подачи разных блюд.

По гигиеническим нормам и согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, на кухне профессионала должно быть не менее десяти разделочных досок, отличающихся материалом изготовления, формой и цветом. Однако для домашней кухни требуется не такое большое количество, достаточно нескольких штук:

  1. Для продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке.
  2. Доска, на которой будут разрезаться хлебобулочные изделия.
  3. Изделие для продуктов, которые употребляются в пищу сырыми.
  4. Разделочная доска для горячих блюд.

Конечно, можно приобрести еще несколько досок под разделку мяса и рыбы, сыров и колбасы, цитрусовых. Но и небольшого набора, пожалуй, будет достаточно, чтобы следовать правилам гигиены.

RE 231

Еще относительно недавно люди использовали разделочные доски, выполненные исключительно из дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти изделия изготавливаются из самых разных материалов: дерева, пластика, стекла, камня. В связи с этим многие задаются вопросом: какие разделочные доски лучше, деревянные или пластиковые? Ведь стекло и камень мало кто вообще использует в домашней кухне, не говоря уже о том, что эти изделия вовсе не применяются профессионаламиКартинки по запросу пластиковые или деревянные разделочные доски что лучше вопрос

Проверенная временем классика или новые технологии?

Прежде чем делать сравнительный анализ, нужно разобрать, какими достоинствами обладают оба этих материала. И каким требованиям они должны отвечать, чтобы процесс приготовления был максимально комфортным и безопасным. Сразу нужно выделить несколько основных пунктов:

  1. Гигиена – основополагающий фактор во время приготовления пищи.
  2. Срок эксплуатации изделия играет немаловажную роль при выборе.
  3. Способ и удобство очищения.
  4. Внешний вид – немаловажная составляющая.
  5. Стоимость.

По этим пунктам и проведём сравнительный анализ разделочных досок.

Пластиковые разделочные доски для кухни

Пластиковые разделочные доски пользуются огромной популярностью. Их ассортимент велик и разнообразен. Их предпочитают многие хозяйки, поскольку можно выбрать наиболее подходящие по стилю изделия. Основные характеристики пластиковых досок таковы:

  1. Разделочные доски из высококачественного полипропилена отличаются от аналогичных деревянных изделий своими техническими и гигиеническими характеристиками. Изделия из пластика не впитывают запахов, они легко очищаются, их можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, в пластике не размножаются бактерии. На современном рынке предлагается огромное разнообразие изделий, которые, кроме формы и размера, отличаются еще и цветом, согласно международным стандартам санитарной безопасности.
  2. Срок эксплуатации пластиковых досок небольшой. Связано это с тем, что во время резки на них образуются царапины, которые влияют на комфортность эксплуатации и портят вид изделия.
  3. Пластиковые разделочные доски можно замачивать, мыть в посудомоечной машине. Кроме того, высокое качество материала позволяет процесс очищения проводить в горячей воде, удаляя вредоносные бактерии.
  4. Современные разделочные доски имеют достаточно привлекательный внешний вид. Особенно хороши пластиковые изделия, которые предлагаются в широком диапазоне цветов, форм и размеров. Кроме того, они легкие и удобные.
  5. Стоимость пластиковых изделий зависит от их качества. Дешёвые доски служат недолго, к тому же их материал может быть небезопасным для здоровья. А высококачественные кухонные принадлежности достаточно дороги.
  6. Есть еще одна особенность, которую нужно учитывать, – при использовании изделий из полипропилена ножи тупятся быстрее, поскольку материал досок плотный.

kakie doski

Как видите, положительных характеристик у этих предметов кухонного обихода достаточно много. Они также не лишены и некоторых отрицательных качеств.

Деревянные разделочные доски

Эти изделия привычны для нас с детства, многие хозяйки отдают предпочтение именно им, не желая даже сравнивать их с современными аналогами. Правы ли любители классики, выбирая деревянные разделочные доски?

Итак, по порядку:

  1. ​Деревянная доска пористая, в нее проникают бактерии. Особенно это опасно, если она одна используется для разных работ, например, нарезки мяса, рыбы, цитрусовых и хлеба.
  2. Деревянные доски имеют более длительный срок эксплуатации. При резке поверхность не так сильно повреждается.
  3. К недостаткам можно отнести тот факт, что изделия впитывают запахи, они сложно очищаются, мыть их можно только обычным способом без замачивания. При замачивании дерево начинает гнить. Мытье горячей водой также вредит изделию. Для очистки в посудомоечной машине деревянные доски не подходят.
  4. Несмотря на разнообразие форм, они существенно проигрывают пластиковым разделочным доскам.
  5. Стоимость качественных деревянных изделий (из твердых пород дерева) достаточно высока.

Кто победил в борьбе за звание лучших?

Как видите, и пластиковые разделочные доски, и деревянные имеют ряд преимуществ и некоторое число недостатков. И если вы сторонник гигиены, чистоты и красоты, то лучше отдать предпочтение пластиковым изделиям. Вы можете приобрести за небольшую стоимость несколько их видов: для рыбы, мяса, овощей, хлебобулочных изделий. Инвентарь из пластика имеет достаточно привлекательный внешний вид, разнообразие форм и расцветок дает возможность подобрать продукцию под любой стиль интерьера кухни. Изделия можно замачивать, мыть удобным для вас способом, а при необходимости – купить новые без особых финансовых затрат. Всё это говорит о том, что пластиковые доски являются лучшим выбором для домашней кухни.