Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

Как часто надо менять разделочные доски?

09.04.19

Возникает вполне логичный вопрос: как часто надо менять разделочные доски?. Попробуем разобраться в деталях, а заодно расскажем, как правильно ухаживать за разделочными досками, сделанными из различных материалов.

Как выбрать подходящую доску?

Начнём с простого. На первый взгляд, вопрос выбора разделочной доски вообще возникать не должен. К изделиям этого типа предъявляется только одно требование: механическая прочность и обработанная поверхность.

Поэтому в качестве разделочной доски можно использовать любой плотный пластик или фанеру, вырезанную в соответствии с требуемыми размерами.

Однако современный рынок диктует свои условия. В продаже можно встретить стеклянные, мраморные и пластиковые разделочные доски. К слову, два последних варианта носят скорее декоративную функцию и отличаются высокой стоимостью. Поэтому большинство домохозяек делают выбор в пользу более практичных решений: дерева и пластика.

Отметим, что пользоваться одной доской в процессе приготовления пищи не рекомендуется. Деревянные изделия обладают неприятным свойством впитывать запахи, поэтому со временем разделочная доска становится негигиеничной, возникает угроза отравления.

Дело в том, что при разделке мяса или рыбы на поверхности могут остаться болезнетворные бактерии, например, сальмонеллы. Поэтому если после рыбы на доске нарезать хлеб или овощи, есть риск заразиться кишечной инфекцией. В идеале, на кухне должно находиться 2-4 разделочных доски, для каждого вида продуктов.

Если говорить о размерах, можно руководствоваться следующими критериями:

  • универсальный вариант – 20*30 см;
  • для раскатывания теста – 50*75 см;
  • для разделки мяса и рыбы – 30*50 см.

Обращать внимание нужно и на толщину изделия. Например, нарезать зелень можно на тонких досочках, толщиной до 1-го сантиметра. Здесь не предполагается значительных усилий, что исключает повреждение поверхности. Для мяса и рыбы лучше приобретать толстые доски: не меньше 2-х сантиметров.

Геометрическая форма не играет существенной роли. Главное – чтобы доска была удобна в применении.

Как правильно мыть разделочную доску?

Ухаживать за разделочной доской тоже нужно уметь. Особенно это касается деревянных изделий. Дерево хорошо впитывает не только запахи, но и влагу, поэтому со временем материал разбухает, начинает трескаться и деформироваться.

Чтобы очистить доску от загрязнений, при этом не повредив поверхность, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не пользоваться агрессивными моющими средствами, особенно на основе хлора;
  2. Не погружать доску в воду полностью: лучше протирать поверхность тёплым мыльным раствором.

Эти нехитрые советы помогут продлить жизнь разделочной доске.

Чем лучше всего мыть?

В большинстве случаев домохозяйки пользуются традиционными моющими средствами, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако существуют и народные методы, позволяющие устранять не только грязь, но и неприятные запахи.

В частности, чтобы отмыть разделочную доску, можно воспользоваться:

  • уксусом – мощное дезинфицирующее средство, гарантированно уничтожающее болезнетворные бактерии;
  • перекисью водорода (3% раствор) – дополняет предыдущий вариант, при протирании удаляет с поверхности остатки уксусной эссенции;
  • пищевой содой – нужно засыпать поверхность, оставить соду на несколько минут, после чего ополоснуть доску тёплой водой;
  • лимоном – эффективно устраняет рыбный запах: поверхность поливается лимонным соком, который через пару минут после нанесения смывается проточной водой.

Отдавая предпочтение народным рецептам, следует помнить о том, что некоторые средства могут спровоцировать аллергические реакции.

Правила ухода за пластиковыми досками

Разделочные доски из пластика моют тёплой водой и мыльным раствором, допускается использование традиционных моющих средств. Благодаря плотной структуре с поверхности таких изделий легко удаляются любые загрязнения.

Однако пластик, особенно тонкий, очень чувствителен к воздействию высоких температур, поэтому доски из этих материалов не рекомендуется загружать в посудомоечную машину.

Как часто менять разделочную доску?

Строгих рекомендаций в решении этого вопроса нет. Обычно замена производится тогда, когда на поверхности появляется слишком много рубцов и трещин.

В этих порезах скапливается грязь и бактерии, что делает дальнейшее применение разделочной доски небезопасным для здоровья.

Заключение

Простую разделочную доску можно менять ежемесячно: стоимость изделий этой серии невысока, и в ассортименте нашего интернет-магазина представлен широкий их выбор. Сложнее обстоят дела с эксклюзивными досками, сделанными на заказ.

Расставаться с такими аксессуарами жалко, но приведённые выше советы и рекомендации помогут продлить срок службы разделочной доски.