Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

Гибкие разделочные доски - преимущества и недостатки

16.01.18

Интересно то, что большинство людей впервые «познакомились» с пластиковыми разделочными досками относительно недавно.

doska razdelochnaya gibkaya

И еще не успели по достоинству оценить их характеристики, как производители уже предлагают следующую новинку – гибкую разделочную доску из пластика.

Особенности изделий

Сразу нужно сказать о характеристиках разделочных досок из пластика. Прежде всего – это высокое качество материала. Для изготовления разделочных досок используется высококачественный пластик, повышенной прочности. Он обеспечивает длительный срок эксплуатации, а также легкость чистки. Такие поверхности мало страдают от механических повреждений во время резки продуктов питания. Кроме того, ухаживать за изделиями можно легко – использовать посудомоечную машину или, при сильных загрязнениях, замачивать в горячей воде, мыть привычным способом.

doski gibkie2

Какие же они, современные гибкие доски из полипропилена?

  1. Прежде всего – это стильные и красивые изделия.
  2. Реализуются в упаковках по несколько штук, причем каждая единица имеет свой цвет, соответствующий разным видам продуктов, как этого требует международный стандарт санитарной безопасности.
  3. Гибкие доски имеют большую рабочую поверхность при незначительном весе.
  4. Гибкость позволяет перекладывать различные измельченные продукты в любые по диаметру емкости, что делает этот процесс очень удобным.

Гибкие разделочные доски изготавливаются из тонкого полипропилена. Свойства этого материала:

  • низкое влагопоглощение;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • экологическая чистота;
  • высокая ударопрочность.

gibkie doski

Советы по использованию

Уже давно было доказано, что, если неправильно обращаться с продуктами питания, возможно их заражение бактериями. Это происходит, если процесс резки сырых мясных продуктов, а также овощей, которые в дальнейшем не подвергаются термической обработке, происходит на одной и той же поверхности. Этот процесс называется перекрестным заражением.

Чтобы его избежать, нужно разные виды пищи разделывать на различных поверхностях. Для удобства выбора доски в наборе имеют разный цвет, кроме того, на них нанесены соответствующие символы (рыбы, курицы, мяса, овощей).

gibkie doski nabor

На гибких досках можно использовать различные ножи: керамические, стальные, – они не тупятся. Гибкие доски нужно хранить в ровном виде. Нужно избегать нагревания поверхностей свыше 80 0С. Для очищения нужно использовать мягкие моющие средства. Можно мыть в посудомоечной машине.

Основные недостатки

Все мы знаем о том, что каждая вещь, прибор либо устройство могут иметь недостатки. Так и здесь, несмотря на множество положительных аспектов, гибкие разделочные доски обладают рядом изъянов.

  • ​Прежде всего, это непродолжительность использования. Для того чтобы доски имели гибкость – главную свою особенность, – производители сделали их тонкими. И, даже несмотря на высокое качество материала, они со временем изнашиваются. Однако этот недостаток вполне компенсируется относительно низкой стоимостью.
  • Еще один минус – истирание поверхностей. При резке продуктов питания на поверхности остаются следы, кроме того, эти доски нельзя использовать при отбивании мяса.
  • Незначительным недостатком можно посчитать постепенное стирание рисунков. После нескольких использований и мытья в горячей воде исчезают изображения с рыбой, мясом, овощами, курицей.

Все же, несмотря на эти несовершенства, гибкие пластиковые разделочные доски – лучший вариант для хозяек, которые заботятся о здоровье своих близких. И даже учитывая непродолжительность использования, этот кухонный инвентарь уже стал широко востребованным.