Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

Все о губках для обуви

09.04.18

Среди всех современных средств ухода за обувью выделяются специальные губки, которые пропитаны ухаживающим составом. Выпускаются они в пластиковых футлярах разных размеров и конфигурации, компактны и удобны в использовании. Коробочка защищает губку от преждевременного высыхания и исключает риск вытекания пропитки, поэтому такое средство можно всегда носить с собой, не беспокоясь испортить находящиеся рядом вещи.

Разновидности и преимущества

Новое рассматриваемое средство способно восстановить привлекательный блеск обуви, но по мере того, как заканчивается пропитка, исчерпывается рабочий ресурс. В среднем бесцветной губки для обуви хватает на 10 раз, однако многое зависит от качества изделия и других характеристик.

Различается такая продукция по нескольким параметрам:

  • качеству поролона;
  • долговечности;
  • виду рабочего состава;
  • размеру;
  • конфигурации.

Губки бывают простые и с дозатором. Последние отличаются относительно долгим сроком службы за счет увеличенного объема пропитки. При этом большое значение имеет качество поролона: если оно плохое, изделие преждевременно приходит в негодность (часто рабочего состава еще достаточно, но спонж буквально рассыпается или рвется). В обратной ситуации, когда сам поролон хорошо сохранился даже после истечения эксплуатационного периода, проблему с закончившейся пропиткой можно легко решить.

Главные преимущества

В числе плюсов, отмеченных потребителями, можно выделить широкий выбор продукции по цене, сравнительно большой ассортимент каждого из видов средств.

К главным достоинствам относятся:

  • возможность легко удалить загрязнения и обновить внешний вид обуви;
  • эффективная защита от протекания за счет надежного закрывания футляра;
  • отличная альтернатива неудобной и громоздкой обувной щетке, крему и другой косметике, обеспечивающая качественный уход при доступной стоимости;
  • создание на поверхности обуви защитного слоя, который обладает водоотталкивающими свойствами;
  • увеличение срока службы обуви благодаря защитным свойствам этого средства.

Какие губки лучше?

Главными критериями выбора являются качество поролона и рабочего состава. Придающие блеск губки для обуви отличаются по виду пропитки: не все обеспечивают, например, защиту от влаги. Хорошо зарекомендовали себя силиконовые и восковые средства, которые очищают и смазывают поверхность, создают на ней пленку с водоотталкивающим свойством.

Глицерин или силикон?

Благодаря защитному действию, которое дополнительно обеспечивает пропитка на основе силикона, увеличивается срок службы обуви. Даже при прогулке в ненастную погоду одной чистки таким составом будет достаточно, чтобы до конца дня обувь не промокла и выглядела ухоженной.

В отличие от этого материала глицерин не способен обеспечить длительность эффекта и качественную защиту от влаги. Производители начали применять его с целью удешевления выпускаемой продукции, но в итоге за такую политику приходится платить потребителям вдвойне. Глицерин впитывается в кожу, способствует ее разбуханию, то есть не решает проблему, а усугубляет ее. Даже если использовать средства с глицериновой основой для придания блеска, кратковременность действия оставляет желать лучшего. Эффект продлится несколько минут после выхода из дома, невпитавшийся состав просто смоется уличной влагой.

Не все производители считают нужным указывать на упаковке достоверную информацию о составе средства, поэтому важно знать, как отличить пропитку из силикона от аналога из глицерина. Можно провести легкий тест: взять небольшое количество жидкости с губки и потереть ее пальцами. Если в результате этих действий образовалась скользкая пленка – в основе смеси силикон. Глицерин просто впитается в кожу пальцев и без труда растворится в воде.

Требования к поролону

Щетка и обувная губка – все же разные вещи, поэтому здесь многое зависит от износостойкости основного материала. Поролон должен быть качественным:

  • упругим (быстро восстанавливать исходную форму при надавливании);
  • иметь мелкие поры;
  • не крошиться;
  • не рваться при малейшем усилии.

Также важно, чтобы он был надежно приклеен к крышке корпуса.

Рекомендации

Относительно высокая стоимость рассматриваемой продукции не гарантирует ее безупречного качества и длительного эксплуатационного срока. Нередко бюджетные средства не уступают по этим критериям дорогим аналогам.

  1. Состав пропитки на основе силиконового масла и воска по сравнению с другими рабочими смесями обеспечивает максимальную защиту и уход за поверхностью.
  2. Корпус качественного товара имеет аккуратный вид, плотно закрывается. Предпочтительнее коробки из полистирола, так как полиэтиленовые быстро приходят в негодность.
  3. Поролон отвечает перечисленным выше критериям, при нажатии не выделяет большого количества пропитки.
  4. Для поверхности из замши и заменителя этого материала используются губки с рабочей основой из нефтяных смол, которые растворены в бензине.
  5. Для ухода за кожаной обувью лучше выбирать средства, изготовленные в соответствии с российским госстандартом 51696–2000.
  6. Продукция с дозаторами более экономична.
  7. Обрабатывать поверхность обуви следует минимум за полчаса до уличной прогулки, чтобы состав успел впитаться.

Преимущества и недостатки некоторых марок

Не все зависит от производителя, пользоваться такими средствами тоже нужно правильно. Если пренебрегать аккуратностью (вытирать грязную обувь), даже брендовая и качественная вещь прослужит недолго.

  • «Kiwi» - предусмотрен дозатор блеска, длительный срок службы;
  • «Саламандра» - надежная коробка, но некачественный мягкий поролон;
  • «Gred» - поролон качественный, сменный, хорошо пропитан;
  • «Vilo», «Silver» - хрупкий корпус, но хороший поролон.

Некоторые российские марки используют полиэтиленовой корпус и мягкий поролон. Он очень быстро изнашивается и покрывается трещинами.

Способы обновления старой губки для обуви

Срок службы футляра и самой губки при условии, что они качественные, больше периода расхода пропитки. Часто, когда состав уже закончился, эксплуатационные характеристики поролона и коробки не утрачены. В таких случаях целесообразно восстановление их работоспособности путем добавления жидкости.

  1. Производители предлагают специальные средства-пропитки для этих целей, которые состоят из крем-геля, воска и других компонентов. Такой способ выгоден, поскольку рабочей жидкости хватает надолго.
  2. Допустимо использовать силиконовую смазку для ухода за автомобильным салоном, которая продается в баллончиках. Но, чтобы не испортить обувь, следует внимательно изучить инструкцию средства.
  3. Альтернативой заводской пропитке может быть силиконовое масло, которое реализуют хозяйственные магазины и другие торговые точки.
  4. Обычным касторовым маслом обновляют губку для кожаной обуви.