Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

  • Главная
  • Наш блог
  • Крючки для штор: какими бывают, сколько их нужно, и как правильно повесить занавески

Крючки для штор: какими бывают, сколько их нужно, и как правильно повесить занавески

09.07.18

Среди представленного на рынке разнообразия, наиболее простым и практичным способом крепления шторы к карнизу остаются крючки. Они удобны в эксплуатации, подходят для любых типов ткани. При этом крючки выполняют не только поддерживающую функцию.

 

Они обеспечивают смещение штор по направляющим планкам, а иногда могут выступать самостоятельным элементом декора. Однако при покупке этих простых и многофункциональных элементов нужно учитывать множество нюансов, и мы с удовольствием поделимся с вами этими секретами.

Общая информация

Как вешать шторы на крючки? Прежде чем разбираться в этом вопросе, имеет смысл разобраться, какие вообще бывают крепления для занавесок и гардин.

Начнём с того, что крючки для штор выполняют поддерживающую функцию, обеспечивая надёжную фиксацию шторы к карнизу. В зависимости от вида, такие элементы подходят для лёгких и тяжёлых тканей, обеспечивают смешение шторы по направляющим карнизной планки.

Если необходимо собрать полотно красивыми складками и удерживать их в таком положении используются подхваты. Крепятся они обычно к стене, и представлены на рынке в разных вариантах исполнения. Например:

  • Тесьма или элегантный шнурок;
  • Бусы;
  • Кожаные ремешки;
  • Декоративные крючки;
  • Ручки, оформленные в винтажном стиле.

Оба варианта крепления отлично дополняют друг друга, и органично вписываются в деловую и домашнюю обстановку. Добавим, что найти товар из этой категории вы можете на страницах каталога нашего магазина.

Способ крепления

Как вешаются шторы на карниз с крючками? Для этого используются специальные ленты, которые пришиты к верхней части штор. Здесь предусмотрены специальные петельки, предназначенные для захода крючка.

Раньше петли примётывали непосредственно к шторе. Такой способ крепления позволяет обойтись без ленты, но в текстильной промышленности не используется более 15-20 лет. Примечательно, что многие частные мастерские и домашние мастера продолжают использовать такой вариант. На внешнем виде шторы отсутствие ленты не отражается, однако, пришивать петельки для каждого крючка – это долгое и скрупулёзное занятие.

В этом плане, лента выглядит более практично. Все работы выполняются на швейной машинке, количество петель подбирается индивидуально, в зависимости от ширины шторы. В идеале, расстояние между петельками должно составлять 10 сантиметров.

Нужно отметить, что если для крепления штор запланирована потолочная шина – крючки являются единственно возможным способом повесить занавеску. При этом крепёжные элементы обычно не идут в комплекте с шиной, а приобретаются дополнительно. Крючки вставляются в направляющие карнизной планки, после чего навешиваются шторы.

Особенности и преимущества

Ключевым преимуществом крючков для штор является их универсальность. Такой вариант крепления подойдёт для всех штор и гардин без исключения.

Ключевыми преимуществами крючков считаются такие моменты:

  • Простота монтажа – шторы повесить шторы на крючки не требуются специальные навыки и знания;
  • Экономия – крепёж является штучным товаром, поэтому можно приобрести такое количество фурнитуры, которое потребуется для крепления определённого вида штор;
  • Надёжность – несмотря на простоту, крюки могут прослужить долгое время, не нуждаясь в специальном уходе;
  • Взаимозаменяемость – если крючок сломается, приобрести новый не составит труда;
  • Удобство эксплуатации – чтобы постирать штору не нужно прилагать каких-либо усилий, гардины легко снимаются с крюков.

Нужно учитывать, что полностью идеальных материалов не бывает, поэтому крючки для штор тоже имеют некоторые недостатки. В частности, фурнитура малопригодна для тяжёлых гардин. Если выбираются изделия из пластмассы, они очень восприимчивы к механическим повреждениям.

Разновидности

Крючки для крепления штор различаются по своим конструктивным особенностям. Здесь можно выделить такие варианты:

  • Открытое и закрытое исполнение. Первый тип изделий более практичен в эксплуатации, и позволяет быстро и без лишних усилий повесить штору. Однако здесь имеется и обратная сторона медали: с открытого крючка шторы часто соскальзывают. Крючки закрытого типа оснащаются специальными защёлками-фиксаторами, которые надёжно удерживают штору. Преимущество этого варианта заключается в том, что крючки можно оставлять на шторах в процессе стирки.
  • Декоративные и скрытые. В первом случае, речь идёт о презентабельной фурнитуре, которая органично вписывается в интерьер, образуя со шторой неразрывную композицию. Привлекательность скрытых штор заключается в названии: они скрыты в складках ткани и не бросаются в глаза.
  • Основные и переходные. Основной крючок – это неотъемлемая часть конструкции, который часто используется в потолочных шинах. Переходной – своеобразный фиксатор, объединяет остальные элементы крепления. Такие изделия предполагают съёмный вариант и обычно предназначаются для карнизов круглой формы.

Добавим, что все перечисленные варианты крючков вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Комфорт Плюс».

Различаются крючки для штор и по материалу изготовления. Каждая разновидность имеет свои особенности, что во многом определяется целевое применение фурнитуры. Производители используют 3 материала для изготовления крючков, и каждый из них требует детального рассмотрения.

Пластик

Благодаря своим свойствам, пластиковые крюки не боятся любых внешних воздействий, и не теряют первоначальных качеств и потребительских свойств даже при продолжительном контакте с влажной средой. Благодаря этим особенностям, фурнитура может использоваться не только в жилых помещениях, а также на кухнях и ванных комнатах.

К безусловным преимуществам материала можно отнести низкую цену, лёгкость и низкий уровень шума при закрытии штор. Недостатками считаются способность к деформации и ограниченность применения: не подходят для тяжёлых гардин.

Металл

Такая фурнитура обычно выглядит презентабельно, и часто образует единую композицию со шторой и карнизом. Изготавливаются металлические крючки из облегчённой стали, в большинстве случаев имеют хромированное покрытие или проходят антикоррозийную обработку. К преимуществам можно отнести высокую прочность и долговечность.

Недостатки – шум при движении, высокая стоимость и зависимость от влажной среды. Менять такие крюки рекомендуется каждые 2-3 года, иначе на шторах могут появляться следы ржавчины.

Металлопластик

Этот вид считается самым дорогостоящим, однако, органично сочетает преимущества перечисленных выше моделей, при этом полностью лишён недостатков. Фурнитура отлично держит форму, независима от влажной среды и механических повреждений, двигается практически бесшумно.

На что обратить внимание при выборе

Многие считают аксессуары для штор мелочью, однако, крючки для штор могут в равной степени подчеркнуть привлекательность внутреннего интерьера или разрушить уютную домашнюю обстановку.

Чтобы фурнитура органично вписалась в интерьер, при покупке нужно учитывать следующие нюансы:

  • Вес ткани;
  • Способ эксплуатации шторы: статично висит или постоянно двигается;
  • Общий стиль внутреннего интерьера;
  • Вид карнизной планки.

Кроме этого, необходимо обращать внимание на материал изготовления самого крючка. Соблюдая эти нехитрые правила, можно обрести уверенность, что фурнитура прослужит долгие годы, не деформируясь и надёжно поддерживая шторы.

Способы крепления

Как закрепить крючки для штор? Ключевую роль в этом вопросе играет тип карнизной планки. Для крепления штор обычно используются такие виды карнизов:

  1. Потолочные;
  2. Настенные;
  3. Струна;
  4. Кованые;
  5. Эркерные.

Карнизная планка обычно подбирается под стиль внутреннего интерьера, чтобы органично дополнять собой окружающую обстановку.

Крючки должны подходить не только к карнизу, но и ткани штор. Например, лёгкую тюль, которая редко двигается и висит стационарно лучше крепить пластиковыми прозрачными крюками. Другие варианты фурнитуры здесь будут бросаться в глаза, и выглядеть аляписто. Выбирая такой вид аксессуаров, их можно пришивать непосредственно к ткани. В этом случае, занавеску будет удобнее снимать и стирать.

 Металлические крючки идеально подходят для ночных штор и тяжёлых гардин. В качестве способа крепления лучше выбирать ленту. Стальная фурнитура обычно окисляется в воде, несмотря на антикоррозийную обработку. Поэтому перед стиркой, шторы с таких крюков лучше снимать, а в этом случае, пристроченная к обратной стороне ткани лента считается оптимальным вариантом крепления.

Расстояние между фурнитурой

Идеальным расстоянием между соседними крюками считается 10 сантиметров. Соблюдая это правило, можно избежать ненужных складок на поверхности гардины и некрасивого провисания шторы.

Исключением из этой рекомендации становится арочное окно. Учитывая геометрию оконного проёма, здесь часто не используются карнизы вообще, а для фиксации штор применяются обыкновенные декоративные крючки, прикрепленные к стене. Расстояние для фурнитуры выбирается произвольно, но обычно применяется следующая схема: один крючок устанавливается строго по центру проёма, остальные спускаются от него в разные стороны, выдерживая одинаковые промежутки.