Производство и продажа
товаров для кухни и дома

Московская область, г. Реутов, пр. Мира, д.4
+7 (965) 404-79-99
+7 (963) 782-54-94
Обратный звонок

 

Что нужно знать о солнцезащитных пленках для окон

29.05.18

С момента появления этого защитного средства мнения потребителей по поводу эффекта его использования разделились. Одни негативно отзываются о продукции, другие остались довольны результатом решения проблемы.

Принцип действия

Сама пленка прозрачная, что позволяет сохранить прозрачность оконного стекла. Но поток солнечного света слегка или сильно притеняется – это зависит от светопропускной способности выбранного изделия. В эффективности защиты от слепящего солнца сомневаться не приходится, так как покрытие способно задерживать до 80% инфракрасного и до 99% ультрафиолетового излучения. Производители предлагают широкий выбор вариантов по данному свойству в пределах 5-50%.

Практичность, обеспечение качественной солнцезащиты и другие преимущества продукции многократно оправдывают затраты на ее приобретение. Наличие множества негативных отзывов в большей степени связано с ненадлежащим качеством приобретенного покупателями товара. Использование таких изделий вызывает больше проблем, чем пользы. Поэтому погоня за самой низкой ценой заканчивается плачевно.

Преимущества и недостатки

Солнцезащитная пленка для окон выполняет не только свою основную функцию, но и обеспечивает ряд важных преимуществ, влияющих на уровень комфорта человека:

  • снижение затрат на вентиляторы/кондиционеры за счет падения температуры в комнате (пленка препятствует сильному нагреву помещения);
  • отсутствие солнечных бликов на мониторе, телевизоре и другой технике;
  • снижение нагрузки на глаза (яркий свет оказывает на них негативное влияние);
  • в частных домах и квартирах на первых этажах пленка скрывает жилище от глаз прохожих, отличающихся чрезмерным любопытством, – в этом поможет солнцезащитная зеркальная пленка;
  • мебель, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей, сохраняет дольше насыщенность цвета, не выгорает;
  • зимой благодаря этому покрытию тепло удерживается внутри помещения;
  • при повреждении стекла снижается риск порезов об осколки;
  • сохранение видимости, обзора из окна в полной мере.

Минусы

Недостатки изделия некритичны, они не влияют на эксплуатационные характеристики, но с ними приходится считаться:

  • материал тонкий и при неосторожном обращении легко повреждается;
  • изделие низкого качества сильно прилипает к стеклу, что впоследствии затрудняет его снятие.

Виды солнцезащитной пленки

Покрытия подразделяются на несколько типов в зависимости от эксплуатационных характеристик:

  1. Тонирующее. Изделие практически полностью поглощает ультрафиолетовые лучи (до 99%), создает приятное естественное освещение в помещении.
  2. Зеркальное. По свойствам схоже с первым видом, но отражает солнечные лучи и скрывает вид в жилище с улицы.
  3. Защитное. Придает дополнительную прочность стеклу, усиливая его устойчивость к силовому воздействию. Обладает всеми преимуществами обычного солнцезащитного покрытия.
  4. Декоративное. Продукция представлена на рынке в широком выборе по расцветке, рисункам.
  5. Архитектурное. Имеет сходство с предыдущим типом, но ориентировано на декорирование не интерьера, а фасада (наклеивается со стороны улицы). Обладает устойчивостью к воздействию атмосферных явлений.
  6. Энергосберегающее. Эффективна такая пленка в летнее и зимнее время. В жаркий период защищает от солнца, в холодный – снижает теплопотери.

Как самостоятельно нанести защитное покрытие?

Владельцы машин часто наклеивают солнцезащитную пленку на лобовое стекло самостоятельно. Принцип монтажа рассматриваемого покрытия на окне такой же. Процесс займет несколько часов, потребует минимальных навыков и набора инструментов:

  • нож;
  • жидкое мыло или жидкость для мытья стеклянных поверхностей;
  • шпатель (пластиковый, резиновый);
  • пульверизатор.

Перед установкой важно создать требуемые условия по температурному режиму в помещении. Нельзя наклеивать пленку при слишком низких или очень высоких температурах, конкретный диапазон указывается в инструкции к изделию. Нарушение этих правил влечет за собой риск деформации покрытия.

Стандартные требования для оклейки окон:

  • температура в помещении от +5° до +40°С (нижний и верхний предел нарушать нельзя по указанным причинам);
  • рабочий диапазон влажности воздуха – 20-80%;
  • поверхность стекол должна быть чистой и сухой (предварительно тщательно вымыть, просушить).

Кроме архитектурной солнцезащитной пленки, все тонирующие покрытия устанавливаются с внутренней стороны помещения. Такой вариант обеспечивает максимальное увеличение срока службы, предельно повышает эффективность защитного средства.

Монтаж поэтапно:

  1. Со стекол удаляются все загрязнения и пыль. После мытья поверхность стекла тщательно просушивается естественным путем или с помощью чистой ветоши.
  2. В пульверизатор наливается вода, добавляется небольшое количество жидкого мыла, и все перемешивается.
  3. С пленки осторожно удаляется защитное покрытие. Важно избежать попадания на липкую сторону пыли, грязи.
  4. Мыльный раствор с помощью пульверизатора наносится на стекло и клеящую поверхность пленки так, чтобы обеспечить их достаточное увлажнение.
  5. Покрытие прикладывается к окну; с помощью штапеля разглаживается его поверхность, удаляются пузырьки воздуха. Важно использовать не металлический, а резиновый или пластиковый инструмент, чтобы не повредить пленку в процессе монтажа.
  6. Излишки пленки обрезаются только после полного высыхания.

Особенности ухода за солнцезащитной пленкой

Любые защитные средства/приспособления требуют особого ухода и бережного обращения. Соблюдение этих условий позволяет избежать преждевременного износа и снижения уровня эффективности покрытия:

  • для мытья, очистки пленки нельзя использовать абразивные и агрессивные вещества (первые царапают, вторые – разъедают);
  • губка для посуды не подходит для мытья, так как она достаточно жесткая и в ее поры попадают пыль, грязь. Рекомендуется для этих целей использовать салфетку из микрофибры;
  • в качестве моющего раствора лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкого мыла;
  • не следует мыть покрытие слишком часто, достаточно делать это по мере загрязнения и оседания пыли.

Как самостоятельно снять солнцезащитную пленку?

Удаление такого покрытия в большинстве случаев не вызывает проблем. По мере истечения срока службы ухудшается состояние пленки: она мутнеет, снижается плотность ее прилегания к стеклу (отстает в некоторых местах), появляются царапины. При условии, что использовалась качественная продукция и не нарушались правила ухода, снять пленку можно без привлечения сторонней помощи.

Для этого потребуется лезвие или монтажный нож, с помощью которого цепляется край пленки. За край нужно слегка потянуть, а затем резким движением сорвать покрытие полностью. Если на стеклах остались следы клея, их можно удалить теплой водой с мылом.

Низкокачественное полотно отклеить сложнее. Если покрытие не поддается, рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Перед снятием разогреть поверхность пленки феном по всему периметру. Просушенное покрытие лучше отстает, но может оставить большее количество клея на стекле. Удалить его можно специальными средствам типа Fenosol, Cosmofen 10 и др.
  2. Решает проблему HG Sticker Remover – состав, который используют для удаления различных самоклеющихся изделий. Для этого нужно отогнуть край пленки и обработать средством. Через несколько минут покрытие станет более податливым. Остатки клея